5 previsões da IBM para o futuro da computação

Todos os anos, a IBM divulga uma lista de previsões para os próximos cinco anos com tecnologias que podem mudar a forma como vivemos e trabalhamos. Na nova lista, com estimativas até 2017, a companhia acredita que estaremos na “era dos sistemas cognitivos”.

“Esta nova geração de máquinas irá aprender, adaptar, sentir e começar a experimentar o mundo como ele realmente é. Por isso, nossas previsões tem como foco um elemento desta nova era: a habilidade dos computadores de imitar os sentidos humanos”, explicou a IBM.

Abaixo, você confere quais são as cinco previsões que vão definir o futuro da computação, de acordo com empresa estadunidense.

Tato
Equipes de cientistas da IBM já estão pesquisando aplicações para o varejo e outros setores com tecnologias hápticas, capazes de simular pressão, textura, vibrações e outras sensações. A empresa acredita que seremos capazes de sentir e diferenciar, através do vibrar da tela do dispositivo, a seda do algodão, como se estivéssemos realmente tocando o tecido.

Visão
A IBM prevê que os computadores serão capazes de olhar e reconhecer o conteúdo das imagens e dados visuais nos próximos cinco anos. Um dos setores que mais vão se beneficiar com isso é a saúde: na nova compreensão de imagens em ressonâncias, por exemplo, os computadores poderão gerar informações para ajudar os médicos a detectarem possíveis doenças.

Audição
Em cinco anos, os computadores serão capazes de interpretar a pressão emitida pelo som, vibrações e ondas sonoras, graças a um sistema de sensores avançados. Com isso, as máquinas poderão prever, por exemplo, quando árvores irão cair em uma floresta ou quando um deslizamento de terra for iminente. Os dispositivos também terão a capacidade de interpretar sons emitidos por bebês, encarando-os como uma linguagem, traduzindo-os em mensagens para médicos e pais.

Paladar
Uma equipe da IBM está atualmente trabalhando no desenvolvimento de um sistema que quebra os ingredientes até o seu nível molecular. O sistema ainda mistura a química da composição dos alimentos com a psicologia por trás dos cheiros e sabores favoritos dos humanos. Isso permitirá transformar as comidas saudáveis em sabores mais palatáveis e ainda seria capaz de oferecer novas combinações de sabores.

Olfato
A companhia também acredita que os computadores irão adquirir a capacidade de detectar cheiros através de pequenos sensores nos próximos cinco anos. Ao analisar os odores, poderão determinar se uma pessoa está na iminência de adoecer, por exemplo. Avanços no desenvolvimento de sensores e tecnologias da comunicação vão ajudar a analisar dados, como monitorar os índices de poluição.

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